冬至だから かぼちゃのはちみつレモン煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/4個
- はちみつ 大さじ3~4
- みりん 大さじ1~2
- レモン汁 少々
作り方
- 1 かぼちゃは洗って種を取り、一口大に切って鍋に入れる。
- 2 かぼちゃが浸る程度に水を入れたら、はちみつ・みりん・レモン汁を加えて火にかける。
- 3 灰汁取りシートをかぶせて、柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
レモンを入れるとさっぱり味になるので。
おいしくなるコツ
だしも醤油も入れないので、綺麗な色に仕上がります。 はちみつとみりんは、かぼちゃの大きさと 好みで増減してください。 レモン汁は、本当に気持ち程度で大丈夫です。 入れすぎると酸味が勝ってしまって、はちみつを沢山入れなければならなくなります。
- レシピID:1600004422
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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つくったよレポート(2件)
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おこのみっちゃん2018/10/01 09:47はちみつれもん味は初めて作ったのですが、あっさりと美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
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shiryu77172012/12/23 18:50彼と①つずつ食べました☆素朴な味でとても美味しかったです♪有り難うございました_(._.)_