冬至だから かぼちゃのはちみつレモン煮 レシピ・作り方

冬至だから かぼちゃのはちみつレモン煮
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
煮るだけなので、簡単。

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • はちみつ 大さじ3~4
  • みりん 大さじ1~2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って種を取り、一口大に切って鍋に入れる。
  2. 2 かぼちゃが浸る程度に水を入れたら、はちみつ・みりん・レモン汁を加えて火にかける。
  3. 3 灰汁取りシートをかぶせて、柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

レモンを入れるとさっぱり味になるので。

おいしくなるコツ

だしも醤油も入れないので、綺麗な色に仕上がります。 はちみつとみりんは、かぼちゃの大きさと 好みで増減してください。 レモン汁は、本当に気持ち程度で大丈夫です。 入れすぎると酸味が勝ってしまって、はちみつを沢山入れなければならなくなります。

  • レシピID:1600004422
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2018/10/01 09:47
    冬至だから かぼちゃのはちみつレモン煮
    はちみつれもん味は初めて作ったのですが、あっさりと美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/12/23 18:50
    冬至だから かぼちゃのはちみつレモン煮
    彼と①つずつ食べました☆素朴な味でとても美味しかったです♪有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る