大豆とベーコンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんは1㎝角に切る。にんにくは粗みじん。
ベーコンは1㎝幅に切る。 - 2 圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらベーコンをこんがり色づくまで炒める。
- 3 玉ねぎとにんじんを加え炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて焦がさないようにしっかり炒める。
- 4 大豆とゆで汁(水)、コンソメ、ローリエ、トマト缶を加えてふたをセットし、5分圧力をかける。
- 5 ピンが下りるまで放置する。ふたを開けてソースと牛乳、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
ベーコンをたくさんいただいたので♪
おいしくなるコツ
小麦粉を入れて炒めることでとろみを、牛乳でトマトの酸味を抑えてまろやかさを出しています。
- レシピID:1600004238
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆とベーコンのトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短とは思えないほどじっくり煮込まれた豆料理です。