残っちゃったラーメンスープの素で ラーメン用味玉 レシピ・作り方
材料(ゆでた卵分人分)
- 卵 Mサイズ 好きなだけ
- ラーメンスープの素 1~2袋分
作り方
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1
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら6分タイマーをかけて茹でる。(半熟卵になるはず)
茹でてる間に、スープの素をマグカップ等に入れ、1袋に対し50ccのお湯で溶かし、冷ます。 - 2 茹だったらすぐに冷水で冷まし、殻をむく。
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3
ビニール袋にゆで卵とスープの素を入れて、空気を抜いてしっかり口を閉じ、3~4時間以上たったら出来上がり。
(途中、上下を返すと良い。私は一晩漬け込む位が好きです) -
4
★ 追記します
写真の卵(7個)→ラーメンスープ1袋:お湯100cc位で作って、多少薄味でした。
卵3~4個にスープ1袋、お湯50cc位だとしっかりした味付けになりそう。
きっかけ
我が家には大食いがいるので、インスタントラーメンのスープの素だけ 1~2個 余っちゃったりするんです。スープの素を捨てるのももったいないので、味玉の味付けに使ってみました。
おいしくなるコツ
卵はゆでる前におしり(尖ってない方)に軽~くヒビを入れると、殻がむきやすいです。 固ゆでなら、沸騰後 7~8分位ゆでて下さい。 ラーメンスープの素は、インスタントのでも生ラーメンのでもOKです。 今回はインスタントの味噌で作ってます。
- レシピID:1600003711
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ラーメンにぴったりな味玉
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.10.30 15:44
早々に印刷して下さった方には申し訳ないです。 ペコリ(o_ _)o))
好みの問題なのですが、ちょこっと追記しました。 -
v(。・・。)るん♪0394 2011.10.29 19:50
ゆで卵は、Mサイズなら沸騰後 6分、MSサイズなら沸騰後 5分40秒位で半熟になると思います。
今回はMSサイズで 6分と数秒ゆでて、写真のような感じです。
卵のゆで方は、レシピID:1600003592 を参考にしてね。