♡おはぎ♡ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
もち米を洗い、水210mlと共に炊飯器に入れ、炊飯する。
炊きあがったら10分蒸らし、塩を振ってから、すりこぎで半つきにする。 -
2
冷めないうちに適当な大きさにちぎり、丸め、あんこ、またはきなこで包む。
きなこの方には、中にあんこを入れる。
きっかけ
おばあちゃんと一緒に作りました(^-^)
おいしくなるコツ
冷めないうちに整形しないと、硬くなるので注意してください。 生地に塩を少し効かせることで、甘みが増して美味しくなります。
- レシピID:1600003324
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私的にはあんこたっぷりが好み♡