ピーマンの和風肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの和風肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
焼き始めは、ピーマン側を下にします。
身が縮まるのを防げるし、肉汁をキープできます。

材料(4人分)

  • ピーマン 5個
  • ししとう 10本
  • 豚挽肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 小1/2
  • 小麦粉 適量
  • A みりん・醤油・水 大3ずつ
  • サラダ油 大1
  • 花椒(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ピーマン、ししとうは縦半分にして、ヘタと種を取ります。
    玉ねぎは、みじん切りします。
  2. 2 ボールに、挽肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩を合わせ、良く混ぜます。
  3. 3 ピーマンの内側に小麦粉を茶漉しでふり、余分な粉ははらいます。
  4. 4 ピーマン、ししとうに3の種を隙間がないようにきっちり詰めて、また上から、小麦粉をふります。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、ピーマン側から焼きます。
    焼き色がついたら、ひっくり返し、また2分焼きます。
    その後蓋をして、弱火で5分、蒸し焼きします。
  6. 6 Aのたれを5に、一気に入れて中火で水分を飛ばしながらやき、からんだら火を止めます。
    大人用には、中華スパイスの花椒も合います。

きっかけ

一緒に、お弁当用のししとう肉詰めも作りました。

  • レシピID:1600003190
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
ピーマン豚ひき肉
料理名
ピーマンの和風肉詰め
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