行者ニンニクと牛肉の中華風炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 行者ニンニク 1束(5~6本)
- 牛肉(ステーキ用モモ肉使用) 100g
- ゴマ油 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★紹興酒 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★おろし生姜 お好みで
作り方
-
1
★の調味料を全てよく混ぜておく
行者ニンニク・牛肉は食べやすい大きさに切る - 2 フライパンを熱し、ゴマ油を入れて牛肉を色づくまで炒める。
-
3
2のフライパンに行者ニンニクを入れ軽く炒める
全体に油がまわる程度で十分です - 4 3に★の調味料を入れて全体に馴染ませ、アルコール分を飛ばしてできあがり
きっかけ
北海道産の行者ニンニクが手に入ったので、素材を生かして料理してみました。
おいしくなるコツ
行者ニンニクは茎がニンニク、葉はニラに似た風味を持つ個性的な山菜です。 料理する時には炒め過ぎないように注意してくださいね 紹興酒を使っていますが無ければ料理酒で。でも紹興酒を使うとグンとお肉の味がアップしますのでおすすめです。
- レシピID:1600002338
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません