あま菜(ふだんそう)と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

あま菜(ふだんそう)と油揚げの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
willow cabin
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ビタミンたっぷりのあま菜を食べやすくいただく煮浸し。茎の硬さも気になりません。

材料(3人分)

  • あま菜(ふだんそう) 6枚
  • 油揚げ 2/3枚
  • だし 70cc
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2.5

作り方

  1. 1 あま菜は茎と葉に分ける。

    油揚げは太めの短冊に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、茎→葉と油揚げの順に中火で炒め、だしとみりんを加えてふたをし、3分煮る。
  3. 3 薄口しょうゆを加えてさらに2分煮て、そのまましばらく置いて味を含ませる。

きっかけ

いただいた新鮮なあま菜に似合うのは煮浸しかなぁ、と思って作りました。

  • レシピID:1600002077
  • 公開日:2011/05/03
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その他の野菜
料理名
あま菜と油揚げの煮びたし
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