タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 茹でタケノコ 200g
- 昆布だし 3カップ
- 油あげ 1/2枚
- 酒 大1.5
- 濃口しょうゆ 大3
- 三つ葉などの青味 少々
作り方
- 1 米は、といでざるにあげ、30分置く。
- 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- 3 炊飯器に、米、だし、酒、醤油を入れて、軽く混ぜ、普通に炊く。
- 4 茶碗によそい、三つ葉など青味をちらす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- タケノコご飯
ラブ子のママ
九州より、東関東に2009年に引越しました。
子育てひと段落、おっととワンコの生活。
食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・
ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/
こちらも、よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)