砂肝の味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
砂肝はつなぎ目のところで半分に切る。
私はコリコリが好きなので、なにも処理しません。 -
2
軽く洗い、沸騰した湯で茹でる。
(長ねぎの青いところがあれば一緒に) -
3
粗熱がとれたら味噌に半日程度つける。
味噌はまぶす感じでもじゅうぶん味がつきます。 -
4
味噌を洗うかキッチンペーパーなどで拭き取り、好きな大きさに切って出来上がり!
白髪ねぎと一緒に食べるのがおすすめです。 - 5 山椒をかけたり、きゅうりを入れてコチュジャン+マヨネーズで和えてもおいしいですよ。
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6
漬けた後のお味噌、もったいないので豚肉なんかを漬け込んでおくとまた楽しめます。
↓ 豚ロース漬け込み中 ↓
きっかけ
大好きな砂肝を簡単なおつまみにしました。 ビールに合いますよ♪
おいしくなるコツ
コリコリ感が好きなので銀皮・筋はあえて処理していません。 気になる方は手順1の段階で取っておくといいです。
- レシピID:1600001927
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 砂肝
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kinobori_penguin2011/05/09 14:23洗ったら少し薄味になっちゃったかな?と思ったけれど、白髪ねぎと食べたら気になりませんでした。味噌の風味がしっかり付いて美味しかったです♪