アレンジ色々☆基本のグリッシーニ レシピ・作り方
材料(約25本 人分)
- 国産強力粉 150g
- 国産薄力粉 50g
- 砂糖 3g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g
- ぬるま湯 100cc
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに強力粉〜イーストを入れる。
ぬるま湯とオリーブオイル(※)はあわせておく。 - 2 ボウルに※を入れ、手でこねる。
-
3
5分位こねるときれいにまとまります。
具を入れる時はここで!!
→手順7参照 -
4
ボウルに濡れ布巾を被せ30分ねかせる。
暖かい時期ならそのままでOK、寒い時はレンジ庫内に入れ一緒にコップなどにお湯を入れておくといいです。 -
5
好みの長さに成型する。
私は包丁で太めに切ってから、手の甲で転がして伸ばしています。 -
6
200℃に温めたオーブンで15分焼いて、出来上がり!
わが家のオーブンは小さいので3回焼きます^^; -
7
アレンジ例として
左:分量1/2に対し胡麻5g
右:分量1/2に対し青のり1g弱
他に粉チーズ・パセリなど・・ -
8
太・短めに成型し、クリームチーズなどをディップしても。
カリカリ・ポリポリおいしくてついつい手が出てしまいます!!
きっかけ
大好きなカリカリのグリッシーニ、近所に売っているお店がないので自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
国産の粉を使っているので水分少なめです。 外国の粉を使う場合、ぬるま湯を110ccにしてください。
- レシピID:1600002850
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- グリッシーニ
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