春★アスパラガスの豚こま巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 1束
- 豚こま肉 200g
- 油 大さじ1
- 焼肉のたれ 大さじ2
作り方
- 1 アスパラガスを5~6cmの長さに切り、水(分量外)で軽く下ゆでしておく。
- 2 豚こま肉を丁寧に広げ、①のアスパラガスを一枚につき2本、くるくると巻いていく。
- 3 鍋に油を敷き、②の巻き終わった部分を下にして置いていく。中火にかけ、焦げ目がつくまでやく。
- 4 焦げ目がついたら裏返し、焼肉のたれをまわしかけ、すぐ蓋をして3分蒸し焼きにする。
きっかけ
本当は薄切り肉で巻くつもりだったのですが、ついつい豚こま肉が安かったので手が伸びてしまいました・・・
おいしくなるコツ
豚こま肉は大きさがばらばらで巻きにくいですが、小さいものは、何枚か重ねて巻いてみてください。焼肉のたれで蒸し焼きにすることで、安い肉でもふっくらおいしく仕上がりますよ★
- レシピID:1600001809
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラ肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りっこぷっこ2014/06/14 18:52豚こま安くて活用法ありますよね(*^^*)
焼き肉のタレだと簡単・時短で美味しく出来ますね♪