いかと春キャベツのサムジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかは1㎝幅に切る。(今回は胴だけですが、足を入れても◎)
キャベツはざく切り、にんじん、パプリカ、しょうがはせん切り。 - 2 フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらいかを炒め、火が通ったら軽く塩こしょうして、皿などに取り出しておく。
- 3 同じフライパンをさっときれいにしてサラダ油小さじ2を熱し、野菜を加え炒めて火を通す。
- 4 いかを戻してサムジャンを加え混ぜ、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
主人の、あともう少し食べたい、のリクエストにこたえて慌てて作りました。
おいしくなるコツ
いかを先に炒めておき、最後に混ぜ合わせることで、いかも野菜もちょうどよい火の通り具合に仕上げます。
- レシピID:1600001495
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかと春キャベツの炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みでいかを豚肉に変えたり、季節の野菜を加えてもよさそう♪