いかと春キャベツのサムジャン炒め レシピ・作り方

いかと春キャベツのサムジャン炒め
  • 約10分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
ぱぱっとできて、彩りも栄養もバランスの良い一品。
お好みでいかを豚肉に変えたり、季節の野菜を加えてもよさそう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは1㎝幅に切る。(今回は胴だけですが、足を入れても◎)
    キャベツはざく切り、にんじん、パプリカ、しょうがはせん切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらいかを炒め、火が通ったら軽く塩こしょうして、皿などに取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンをさっときれいにしてサラダ油小さじ2を熱し、野菜を加え炒めて火を通す。
  4. 4 いかを戻してサムジャンを加え混ぜ、塩こしょうで味を調える。

きっかけ

主人の、あともう少し食べたい、のリクエストにこたえて慌てて作りました。

おいしくなるコツ

いかを先に炒めておき、最後に混ぜ合わせることで、いかも野菜もちょうどよい火の通り具合に仕上げます。

  • レシピID:1600001495
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかと春キャベツの炒めもの
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る