血液サラサラ☆新たまねぎの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新たまねぎはスライスしてたっぷりの水にさらして10分おく。乾燥わかめもココに加えて戻しておく。
※辛みが気になる人は、何回か水を捨てて玉ねぎを洗ってみて下さい。 -
2
キャベツは千切りにする。
水菜はさっと熱湯にくぐらせる。 - 3 「アレンジ自在☆ノンオイルドレッシング」(ID:1600001136)の分量に、ゴマ油・生姜・炒りゴマを加えて混ぜる。
- 4 玉ねぎとワカメをザルにこして、しっかり水気を切る。ボウルでドレッシングと混ぜ合わせる。
- 5 器に盛り、水菜を上にのせて出来上がり。
きっかけ
新たまねぎがおいしそうだったので、生でサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
生姜が玉ねぎのくさみを和らげてくれます。旬の新たまねぎを生で是非どうぞ。
- レシピID:1600001311
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172013/02/07 21:10ノンオイルドレッシングがのままでもおいしかったけど、プラスした方がもっとおいしかったです!ごま油と生姜がワカメにぴったりです!これから我が家の常備ドレッシングに