血液サラサラ☆新たまねぎの中華風サラダ レシピ・作り方

血液サラサラ☆新たまねぎの中華風サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
Mask-0812
Mask-0812
旬の新玉ねぎを使ったサラダです。生で食べれば血液サラサラ!?

材料(4人分)

  • 新たまねぎ 半分
  • 乾燥わかめ 適量
  • キャベツ 60〜80g
  • 水菜 2束
  • ごま油 大1/2
  • 生姜 小1
  • 炒りゴマ 適量
  • アレンジ自在☆ノンオイルドレッシング 3〜4人分

作り方

  1. 1 新たまねぎはスライスしてたっぷりの水にさらして10分おく。乾燥わかめもココに加えて戻しておく。

    ※辛みが気になる人は、何回か水を捨てて玉ねぎを洗ってみて下さい。
  2. 2 キャベツは千切りにする。
    水菜はさっと熱湯にくぐらせる。
  3. 3 「アレンジ自在☆ノンオイルドレッシング」(ID:1600001136)の分量に、ゴマ油・生姜・炒りゴマを加えて混ぜる。
  4. 4 玉ねぎとワカメをザルにこして、しっかり水気を切る。ボウルでドレッシングと混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り、水菜を上にのせて出来上がり。

きっかけ

新たまねぎがおいしそうだったので、生でサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

生姜が玉ねぎのくさみを和らげてくれます。旬の新たまねぎを生で是非どうぞ。

  • レシピID:1600001311
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎのサラダ
Mask-0812
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/07 21:10
    血液サラサラ☆新たまねぎの中華風サラダ
    ノンオイルドレッシングがのままでもおいしかったけど、プラスした方がもっとおいしかったです!ごま油と生姜がワカメにぴったりです!これから我が家の常備ドレッシングに

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る