娘への♪ 7歳のお誕生日ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 全卵 3個
- 砂糖 90グラム
- 薄力粉 90グラム
- バター 30グラム
- バニラエッセンス 少々
- 飾り用くだもの(いちご、缶詰フルーツ) 適量
- 板チョコ 一枚
- ○生クリーム 1カップ
- ○砂糖 大2
- ○バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
ボールに卵を入れ湯せんしながら、ハンドミキサーで強10分弱2分もったりするまで
あわだてる。バニラエッセンスをふる。 - 2 小麦粉を5回ふるったものを、さらにふるい入れ切るようにざっくりまぜる。
- 3 溶かしバターを入れ、ざっくり切るように混ぜる。型に入れ180度で20分やきます。
- 4 冷めたら、二枚にスライスして生クリーム、フルーツで飾り付ける。
- 5 分厚めのビニール袋にチョコを入れ湯せんしてとかします。
- 6 5のビニールの先をハサミで少しだけ切ってクッキングシートにすきな絵をチョコペンでかきます。(下に絵を書いた紙をひいておく)
- 7 さめたら紙からはずして、飾りましょう。
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベビ12102011/12/26 18:00今まではプレート使ってたけど今回はチョコペンで文字も書きました♪いいアイディアですね(^-^)