まな板要らず! チンゲン菜の中華風おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は良く洗い、手で適当な大きさにちぎる。
- 2 なべにお湯を沸かし、砂糖とゴマ油を数滴入れて、チンゲン菜を色よく茹でる。茹で上がったら、水に良くさらしてから、水気を切る。
- 3 マグカップなどに、おろしたにんにく・オイスターソース・水を入れて良く混ぜ、レンジでチンしておく。
- 4 茹で上がったチンゲン菜を皿に盛り付け、オイスターソースのタレをかける。
きっかけ
賞味期限の近づいたオイスターソースが沢山残ってる時は、これで食べきります。チンゲン菜を手でちぎる事によって、タレが良く絡む気がします。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は、塩でなく砂糖で茹でるのがコツです。オイスターソースの甘味に合わせる為です。砂糖は少ししか使わないので、チンゲン菜が甘くなることはありません。チンゲン菜の固い部分から茹で始め、火が通ってきたら、葉の部分を入れると良いです。
- レシピID:1600000197
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- おひたし
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4 件
つくったよレポート(4件)
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たろべい12342011/05/17 17:29小松菜なんですが・・・写真が美味しそうだったので参考にさせてもらいました!!ソースがとっても美味しくて、本格的な中華料理風でした☆
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Apple98442011/05/13 17:36ジャンボサイズだったのでカットしました。
簡単&オイシイソースが良く合います♪ごちそうさま☆ -
かめちゃん2006kame2011/04/26 17:20リピです♪
この味、やみつき~~
ありがとー -
かめちゃん2006kame2011/04/15 12:05手軽に1品出来て助かりました♪にんにくで食欲増進。
アレンジで余ってた、えのきも入れちゃいました~
ごちそう様❤