まな板要らず! チンゲン菜の中華風おひたし レシピ・作り方

まな板要らず! チンゲン菜の中華風おひたし
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
まな板・包丁はいりません。オイスターソースで作るタレが、簡単・おいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は良く洗い、手で適当な大きさにちぎる。
  2. 2 なべにお湯を沸かし、砂糖とゴマ油を数滴入れて、チンゲン菜を色よく茹でる。茹で上がったら、水に良くさらしてから、水気を切る。
  3. 3 マグカップなどに、おろしたにんにく・オイスターソース・水を入れて良く混ぜ、レンジでチンしておく。
  4. 4 茹で上がったチンゲン菜を皿に盛り付け、オイスターソースのタレをかける。

きっかけ

賞味期限の近づいたオイスターソースが沢山残ってる時は、これで食べきります。チンゲン菜を手でちぎる事によって、タレが良く絡む気がします。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は、塩でなく砂糖で茹でるのがコツです。オイスターソースの甘味に合わせる為です。砂糖は少ししか使わないので、チンゲン菜が甘くなることはありません。チンゲン菜の固い部分から茹で始め、火が通ってきたら、葉の部分を入れると良いです。

  • レシピID:1600000197
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
料理名
おひたし
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/05/17 17:29
    まな板要らず! チンゲン菜の中華風おひたし
    小松菜なんですが・・・写真が美味しそうだったので参考にさせてもらいました!!ソースがとっても美味しくて、本格的な中華料理風でした☆
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/05/13 17:36
    まな板要らず! チンゲン菜の中華風おひたし
    ジャンボサイズだったのでカットしました。
    簡単&オイシイソースが良く合います♪ごちそうさま☆
  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/04/26 17:20
    まな板要らず! チンゲン菜の中華風おひたし
    リピです♪
    この味、やみつき~~
    ありがとー
  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/04/15 12:05
    まな板要らず! チンゲン菜の中華風おひたし
    手軽に1品出来て助かりました♪にんにくで食欲増進。
    アレンジで余ってた、えのきも入れちゃいました~
    ごちそう様❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る