栗ご飯✧˖°♡ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 栗※殻付き 300g~
- 米 2合
- 水 2合のメモリ
- 塩 小さじ1~小さじ1強
- 酒 大さじ半分
作り方
-
1
栗はぬるま湯に15分以上(または水に一晩)つけておく。栗のおしり側を包丁でストンと切り落とす。
固い鬼皮を手でむく。渋皮を包丁でむく。あく抜きのためしばらく水につけておく。 -
2
米を洗い、炊飯器釜にいれ、水、塩、酒を入れ混ぜる。
1を表面に乗せる。 -
3
普通モードで炊飯する。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
libre*2024/01/14 11:23美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
cacheお返事レポ休みます2023/10/16 11:25美味しかったです♬
ごちそうさまでした♡
=^_^= -
林檎の木2023/10/11 04:40sweet sweet♡様、栗ご飯とっても美味しかったです♪♪
いつも本当にありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
あけぼのマジック2023/10/10 23:20美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)