鶏胸肉で簡単!油淋鶏風丼 レシピ・作り方

鶏胸肉で簡単!油淋鶏風丼
  • 約1時間
  • 300円前後
uucha
uucha
お安い鶏胸肉で!簡単にボリューム満点丼!
たれに漬けて、お肉柔らかジューシー^^
玉ねぎレンチンして時短^^

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●酒 小さじ2
  • ●酢 小さじ2
  • ●おろし生姜 2cm
  • ●おろしニンニク 2cm
  • ●濃口しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 20g
  • 玉ねぎ 1個
  • 太白ごま油 大さじ3
  • ◯濃口しょうゆ 大さじ3
  • ◯三温糖 小さじ2
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯酒 大さじ3
  • ◯酢 大さじ1
  • ◯おろし生姜 4cm
  • ◯おろしニンニク 4cm
  • キャベツ 150g
  • ご飯 400g
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は小さめの一口大に、玉ねぎは粗みじん切り、キャベツは千切りにする。
  2. 2 ビニール袋に、●の調味料全てと切った鶏胸肉を入れて、よく揉んで、冷蔵庫で20分ほど置いておく。
  3. 3 耐熱ボウルに、みじん切りした玉ねぎを入れて、ふんわりラップをして600wで3分レンチンする。
  4. 4 レンチンが終わった玉ねぎのボウルに、◯の調味料をすべて入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5 漬けておいた鶏胸肉に片栗粉を入れて揉み込み馴染ませる。
  6. 6 熱した大きめのフライパンに油をしき、片栗粉をまぶした鶏胸肉を並べてカリッと揚げ焼きにする。
  7. 7 肉が焼けたら、玉ねぎと合わせた◯のたれを入れて、混ぜ合わせ煮詰めて馴染ませる。
  8. 8 丼にご飯を盛り、キャベツをのせて、タレを絡ませた肉をのせ、ごまをふりかけたら完成!

きっかけ

油淋鶏が食べたくて、簡単に!

  • レシピID:1590030229
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉油淋鶏
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る