レバーパテ(レバーペースト) レシピ・作り方

レバーパテ(レバーペースト)
  • 約1時間
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おもてなし料理にどうぞ!

材料(2〜4人分)

  • 鶏レバー肉 200g
  • 牛乳 200ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ギー(バターでも可) 大1
  • ウイスキー 50ml
  • ダシダ 小2
  • ブラックペッパー 少々
  • ローレル 1枚

作り方

  1. 1 鶏レバー肉(200g)はザルに入れ洗い筋や血管を取り除きます
  2. 2 ボールに鶏レバー、牛乳(200ml)を入れ冷蔵庫で30分以上おき、その後レバーの水気をとっておきます
  3. 3 玉ねぎ(1/2個)とにんにく(1片)は微塵切りにします
  4. 4 フライパンを弱火に熱し、ギー(大1)、にんにくを入れ炒めます
  5. 5 香りがたってきたら中火にし、玉ねぎとレバーを炒めます
  6. 6 火が通ってきたらウイスキー(50ml)、ダシダ(小2)、ローレル(1枚)、ブラックペッパー(少々)を入れ煮詰めます
  7. 7 煮詰まったら火を落として粗熱をとり、ローレルを取り除きフードプロセッサーで撹拌しココットなどの容器に入れ冷蔵庫で冷やして完成です

きっかけ

ホームパーティの一品として!

おいしくなるコツ

血管や筋は最初にしっかり取ってください

  • レシピID:1590027052
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
鶏レバーバゲット・フランスパン玉ねぎ
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