お味噌汁用にꕤ余った白菜の冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 白菜 1/4個くらい
作り方
- 1 白菜はよく洗う。キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
- 2 白菜は葉と芯にわけて、ざく切りまたは千切りにする。
- 3 ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
- 4 金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。 ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
-
5
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
保存期限日を記入する。 -
6
ꕤ 使い方ꕤ
凍ったまま、炒め物、スープ、味噌汁、煮込み料理に✧˖°
きっかけ
余った白菜をお味噌汁用に冷凍保存しました♪
おいしくなるコツ
白菜は水分が多いので、解凍後はしんなりした食感になります。茎の部分は歯ごたえが残ります。
- レシピID:1590026694
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
hamupi-ti-zu2024/05/03 10:22こんにちは〜冷凍しました♪便利なレシピありがとうございます^_^
-
cacheお返事レポ休みます2023/02/22 11:48お味噌汁にさっと使えて
とても便利で嬉しいです♡
レシピ感謝=^_^= -
sunflowers2022/12/18 21:11白菜保存します♪ありがとうございます(*^^*)
-
ひかりん★2022/12/09 06:27冷凍保存用に切りました!すぐに使えて便利ですね!(*´ω`*)