こりこり♪くるみ入りきくらげの佃煮 レシピ・作り方

こりこり♪くるみ入りきくらげの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
きくらげの、こりこりが癖になる~濃いめの佃煮です~♪

材料(2人分)

  • 戻しきくらげ 100g
  • 牛肉 50g
  • 胡桃 大さじ1
  • いりゴマ こさじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ⭐きび砂糖(白砂糖) 大さじ1
  • ⭐酒(水) 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ2
  • 生姜 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ここでは冷凍きくらげを使いました!

    ID:1590023516

    作ってない時は
    、水で戻して下さい
  2. 2 鍋に油を入れる!
    きくらげは、食べやすい大きさに切り、生姜は皮をむいて輪切り、中火で生姜を炒め~きくらげも炒める
  3. 3 2をさっと炒めたら、牛肉と⭐の調味料を入れて炒める!
  4. 4 3の肉に火を通したら、胡桃、いりゴマを入れて絡める!

    生姜も食べれます

    お皿に盛り付け完成

きっかけ

冷凍したある、きくらげが使いきれないので、少し残っていた牛肉と炒めました!

おいしくなるコツ

さっと炒める!

  • レシピID:1590025209
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)しょうゆごま油きくらげ牛小間肉・切り落とし肉
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/07 18:54
    こりこり♪くるみ入りきくらげの佃煮
    夢シニアさん
    こんにちは
    せん切りになっている
    きくらげ山盛りでつくりました
    いいお味ですね
    美味しかったです
    ┌(★o☆)┘

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る