低糖質!豚キムチ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜キムチ(200g)と豚切り落とし肉(300g)は調理30分前に冷蔵庫から出し常温にしておきます
- 2 ✳温泉卵
- 3 卵は調理直前まで冷蔵庫で冷えていたものを使います
- 4 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます
- 5 卵(2個)をお玉を使って鍋に入れ火を落とし10分間つけておきます
- 6 10分経ったらお玉で卵をすくいだし、常温で荒熱をとって完成
- 7 ✳タレ
- 8 器にエリスリトール(小1)、鶏ガラスープの素(小1)、にんにくすりおろし(小4)、しょうがすりおろし(小1/2)、グルテンフリー醤油(大1)、白ワイン(小2)を入れ混ぜます
- 9 ✳ご飯
- 10 丼ぶりにカリフラワーライス(600g)と鶏ガラスープの素(小2)を入れ混ぜ、レンジで600w/7分温めます
- 11 ✳肉下処理
- 12 鍋に水(1L)と白ワイン(大2)をいれて温め沸騰したら火を落とし、豚ロース肉(300g)を茹で軽く火が通ったらザルにあげます
- 13 ✳豚キムチ
- 14 ニラ(1/5束)は5mmに切っておきます
- 15 中火に熱したフライパンに豚切り落とし肉を入れ炒め、茹で汁が軽く飛んだら(30秒くらい)で、ニラと桜海老(大1)、タレを入れ1分間煮ます
- 16 1分間煮たら白菜キムチ(200g)をフライパンに入れ混ぜ、2分間焼きます
- 17 火を落としカイエンペッパー(小1)を入れ混ぜて完成
- 18 ✳仕上げ
- 19 丼に豚キムチを盛り、温泉卵を丼の中央に割り入れ白炒りごま(適量)を振りかけ完成
-
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キムチは自家製キムチを使いました!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590025498/?l-id=ios-share
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doonext
ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。
美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。
糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。
経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。
ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。
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