サクッとトロトロ♪絶品コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中4〜5個
- たまねぎ 大1/2or中1個
- 合挽き肉(豚・牛・合挽き お好みで) 150〜200グラム
- ★砂糖 大3
- ★醤油 大3
- 塩こしょう 適量
- ☆小麦粉 適量
- ☆卵 1〜2個
- ☆パン粉 適量
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切ってから水にさらしておく。
たまねぎはみじん切りにし、5分程度冷水にさらす。 -
2
じゃがいもを茹でる(長めに茹でてください♪)
お湯を捨てて、空焚きで水分を飛ばす!(しっかりめに☆) -
3
じゃがいもはマッシャーなので潰してくださいね☆
粗さはお好みです! -
4
ひき肉を炒めて(油はひき肉から出る分で十分なので不要です)
火が通ってきたところにタマネギを加えて炒める。 - 5 ★を全て加えて炒めて冷ましておく。
-
6
潰しておいたじゃがいもに5を加えて混ぜる♪
塩こしょうで味を整える!
↑ここでいつも味見しすぎちゃいますww -
7
好みの大きさに成型し
小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。 -
8
180°に余熱した油でキツネ色になるまで揚げる♪
↑中身も火が通っているので神経質にならなくて大丈夫です☻ - 9 とろっとろコロッケの完成です♡
きっかけ
家庭的なコロッケが食べたくてチャレンジしました♫
おいしくなるコツ
コロッケには牛乳を入れると思うのですが、なくても全然美味しいです♪ もし牛乳を加えるなら6の工程で大1程度加えてください☆ 下味をしっかり目につけるのでソースなどかけなくても美味しいですよ♪
- レシピID:1590023972
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本当に美味しい♡と絶版間違いなしのコロッケです☻