*幼児食*麻婆ナス豆腐 レシピ・作り方

*幼児食*麻婆ナス豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
uucha
uucha
子供用に辛くない優しい味の麻婆豆腐です^^豆腐は小さく崩すので、冷凍保存しちゃいます(1週間以内)

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • なす 1本
  • しいたけ 1個
  • もやし 1袋(200g)
  • 牛豚ミンチ 小パック(140g)
  • 国産木綿豆腐 150g
  • 太白ごま油 小さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●おろししょうが 2cm
  • ●三温糖 小さじ1
  • ●濃口しょうゆ 小さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●無添加味噌 大さじ1
  • ●中華だし 小さじ2
  • ●水 35g
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ナスは1cm大の角切り、しいたけは5mmの角切り、もやしは袋の上からざく切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、ナス・しいたけ・もやしを入れて炒める。塩をふって蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ●を合わせて、味噌を溶いておく。
  5. 5 野菜に火が通ったら、●を回し入れる。沸騰したら、豆腐を入れて崩して煮る。
  6. 6 再度沸騰したら、片栗粉を水に溶いて、回し入れる。よく混ぜ合わせ、とろみがついたら完成!

きっかけ

麻婆豆腐を子供に食べさせたくて。冷凍保存出来る形状にしました。

おいしくなるコツ

野菜たっぷりが美味しいです!

  • レシピID:1590023933
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)マーボー豆腐(麻婆豆腐)
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る