薬味たっぷり!大人気!カツオのたたき レシピ・作り方

薬味たっぷり!大人気!カツオのたたき
  • 約15分
  • 500円前後
ちーな丸
ちーな丸
生カツオが並びだしたら毎年つくる、家族から大人気の一品。事前処理と薬味のおかげで生臭さもなく召し上がれます。

材料(約2~4人分)

  • 生カツオ(できれば皮つき) 1さく
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • みょうが 1個
  • 青ネギ 2~3本
  • 三つ葉もしくは大葉 3本(枚)
  • 氷水 ボウル1杯
  • あら塩 適量
  • ポン酢 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ニンニクは薄くスライスし、生姜は細長く切り、みょうがは半分に切ったものを斜めに切る(画像のように)。三つ葉は1~2cm幅に切り、大葉の場合は細切りする。
  2. 2 30cmくらいアルミホイルを出してその上に薬味をすべて載せてまんべんなくまぜる。(この上にカツオを乗せるので、薬味が偏らないように混ぜること)上からポン酢を適量かけて薬味と馴染ます
  3. 3 氷水を入れたボウルに生カツオを10秒ほどくぐらせて冷やす。そのあと取り出してキッチンペーパーで水気を拭いた後、カツオの表面にあら塩を振りかける。
  4. 4 あら塩はこれくらい振りかけとけば大丈夫です。
  5. 5 ガスバーナーでカツオの表面を炙っていきます。皮つきであれば、赤身部分→皮目の順に炙る。1か所に3秒くらい炙るとちょうどよい、炙りすぎて中身まで火が通らないように注意。
  6. 6 炙ったらすぐに薬味の上に寝かせる。
  7. 7 カツオの全体に薬味が触れるようにしてアルミホイルを包む。カツオを炙ってからここまでできるだけ手早く進めましょう。焼き目に薬味とポン酢がなじむのがコツです。
  8. 8 こんな感じで包みます。薬味をカツオになじませることが目的です。そのままトレイに乗せてから冷蔵庫で30分ほど冷やします。(アルミホイルから汁がこぼれるのでトレイに乗せて冷蔵庫へ)
  9. 9 冷やしたら、カツオを1センチくらいにカットしてお皿に乗せて、上から薬味を全部のせて完成!

きっかけ

知人から教えてもらったことがきっかけ。カツオのおいしさが薬味で引き立ちます。

おいしくなるコツ

薬味の量は最低限の目安なので、お好みに合わせて調整してください。

  • レシピID:1590021447
  • 公開日:2020/06/05
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カテゴリ
かつおのたたきかつおその他の郷土料理簡単おつまみ
関連キーワード
和食 居酒屋料理 薬味たっぷり 季節もの
料理名
カツオのたたき
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