低糖質!馬肉の炭火焼で作る三色丼! レシピ・作り方

低糖質!馬肉の炭火焼で作る三色丼!
  • 約30分
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低糖質で高タンパクな丼です!

材料(2人分)

  • ✳卵そぼろ
  • 4個
  • エリスリトール 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2+小さじ2
  • 少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • ✳ほうれん草の胡麻和え
  • ほうれん草 1/2束
  • エリスリトール 小さじ1/2
  • グルテンフリー醤油 小さじ1/2
  • 白炒りごま 小さじ1/2
  • ✳低糖質ごはん
  • カリフラワーライス 300g
  • へるしごはん 150g
  • 胡麻油 小さじ1
  • ✳トッピング
  • 四川豆板醤 大さじ2
  • 糸唐辛子 適量
  • 馬肉の炭火焼 100g

作り方

  1. 1 ✳卵そぼろ
  2. 2 器に卵(4個)を割り入れ、白ワイン(大さじ2+小さじ2)、エリスリトール(大さじ1)、塩(少々)を入れよく混ぜ卵液を作ります
  3. 3 フライパンに胡麻油(小さじ2)を入れ中火で温めます
  4. 4 フライパンに卵液を入れ箸で素早く全体をかき回し炒め、ポロポロになったら完成
  5. 5 ✳ほうれん草の胡麻和え
  6. 6 鍋にたっぷりの水を入れ、温め沸騰したらほうれん草(1/2束)を入れ1分ほど茹でます
  7. 7 水分を切って4cm幅に切ります
  8. 8 ボールにほうれん草、エリスリトール(小さじ1/2)、グルテンフリー醤油(小さじ1/2)、白炒りごま(小さじ1/2)を入れ和えほぐしたら完成
  9. 9 ✳低糖質ごはん
  10. 10 カリフラワーライス(300g)はあらかじめ解凍しておきます
  11. 11 へるしごはん(150g)をレンジで500w2分温めます
  12. 12 フライパンに胡麻油(小さじ1)を入れカリフラワーライス、へるしごはんを入れ炒め完成
  13. 13 ✳仕上げ
  14. 14 丼に低糖質ごはんを入れます
  15. 15 馬肉の炭火焼(100g)を丼に盛りレンジで500w/1分30秒温めます
  16. 16 卵そぼろ、ほうれん草の胡麻和え、豆板醤、糸唐辛子を盛って完成

きっかけ

簡単で栄養バランス良く低糖質な丼を食べたくて!

おいしくなるコツ

豆板醤がピリッと効いて美味しいです。 豆板醤がない場合は味噌などで代用できるかと思います 馬肉の炭火焼でなくても鳥の炭火焼でも作れます!

  • レシピID:1590021403
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ほうれん草の胡麻和え炒り卵
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