お家で!ニュータンタンメン風ラーメン! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 生麺 3玉
- 豚or鶏ひき肉 100g(お好みで増減)
- 溶き卵 卵を2個分(お好みで増減)
- 韓国唐辛子 お好みの量
- [スープ]
- 水 スープ用:900ml、麺茹でる用:適量
- 塩ラーメンスープの素 2個
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 味の素(入れなくてもOK) 少々
- にんにくの粗みじん切り 2〜3かけ(お好みで増減)
作り方
- 1 スープ用と麺を茹でる用のお湯をそれぞれ別の鍋で沸かす。
-
2
スープ用のお湯が沸いたら[スープ]の材料を全てと、ひき肉を入れる。
麺茹でる用のお湯が沸いたら麺を茹でる。(茹で時間はメーカーに沿う) -
3
2が一煮立ちしたら、溶き卵を入れる。
(辛いのが苦手な子供などはこの時点のスープで食べれるようにどんぶりに取り分けておく。) - 4 麺が茹で上がったらザルにあけよく湯切りをして、どんぶりに盛る。
- 5 3のスープにお好みの量の韓国唐辛子を入れて、麺を入れたスープに流し込めば完成!(私は大さじ2〜3)辛さの少ない人の分から取り分けて唐辛子追加していくと各々好きな辛さで食べれます。
きっかけ
子どもがいるとなかなか行けないので、家で作ってみした。
おいしくなるコツ
ニュータンタンメンに近づくには唐辛子は韓国唐辛子が必須!普通の唐辛子ではなかなか近づけません。豚ひき肉より鶏胸ひき肉の方が本家に近いかも。お好みでお酢を少量足すと美味しいです。
- レシピID:1590019896
- 公開日:2020/04/29
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- その他のラーメン
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