かぶの柚子甘酢の漬物✧˖° レシピ・作り方

かぶの柚子甘酢の漬物✧˖°
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
ゆず風味、鷹の爪もいれました。:°ஐ♡*
きび砂糖をつかいました。

材料(1回人分)

  • かぶ 500グラム※皮をむいた重さ
  • ゆずの皮 1個分
  • 昆布 5センチ角
  • ♡米酢 100cc
  • ♡きび砂糖 大さじ2〜3
  • ♡塩 小さじ1
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 ꕤ かぶの皮を、厚目に剥く。
    ꕤ 鷹の爪はタネをだす。
    ꕤ 昆布は、濡れティッシュで表面をふき、細長くハサミでカットする。
  2. 2 ꕤ 柚子の皮は細長くカット。
    ꕤ 注意ꕤ
    柚子は白い皮の部分を出来るだけ薄くはぐこと。
  3. 3 かぶを薄くスライスする。
    ※繊維を断ち切るように横スライスをすると、滑らかな舌触りになる。
  4. 4 2をボールに入れ、分量外の塩少々を振り、半日以上~24時間置き、水分を出す。
  5. 5 3をさっと水で洗い、軽く水気をきる。
    ※絞る必要はない。
  6. 6 タッパーや容器に、♡の材料を全て合わせる。
  7. 7 「かぶ⇢昆布とゆずの皮⇢かぶ⇢昆布とゆずの皮」の順に、交互に重ねていく。
  8. 8 鷹の爪をハサミでカットし、7の一番上に散らす。
  9. 9 最後に6をかける。
  10. 10 かぶに密着させてラップをかぶせる。
    蓋があれば、蓋をする。
  11. 11 ⇢1~2日漬け込み、味をなじませる。
    出来上がり‎٭¨̮♫*
  12. 12 ※作ったその日から食べてokですが、漬け込むと味が馴染み、より美味しくなる。
  13. 13 お正月のおせちにぴったり。:°ஐ♡*
  14. 14
  15. 15

きっかけ

お正月に毎年お母さんが作ります。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

ゆずの風味が美味しい千枚漬けです。:°ஐ♡* ゆずの果汁をいれても◎

  • レシピID:1590015398
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かぶ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2024/02/21 09:53
    かぶの柚子甘酢の漬物✧˖°
    美味しかったです
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/11/12 02:43
    かぶの柚子甘酢の漬物✧˖°
    sweet sweet♡様、赤カブで甘酢漬けを作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/11/23 19:59
    かぶの柚子甘酢の漬物✧˖°
    sweet♡さん☺️
    家で収穫した赤かぶで、甘酢の漬物、とてもおいしく漬かりました♥️
    レポ、ありがとうございます(*^ー゚)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る