かぶの柚子甘酢の漬物✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
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1
ꕤ かぶの皮を、厚目に剥く。
ꕤ 鷹の爪はタネをだす。
ꕤ 昆布は、濡れティッシュで表面をふき、細長くハサミでカットする。 -
2
ꕤ 柚子の皮は細長くカット。
ꕤ 注意ꕤ
柚子は白い皮の部分を出来るだけ薄くはぐこと。 -
3
かぶを薄くスライスする。
※繊維を断ち切るように横スライスをすると、滑らかな舌触りになる。 - 4 2をボールに入れ、分量外の塩少々を振り、半日以上~24時間置き、水分を出す。
-
5
3をさっと水で洗い、軽く水気をきる。
※絞る必要はない。 - 6 タッパーや容器に、♡の材料を全て合わせる。
- 7 「かぶ⇢昆布とゆずの皮⇢かぶ⇢昆布とゆずの皮」の順に、交互に重ねていく。
- 8 鷹の爪をハサミでカットし、7の一番上に散らす。
- 9 最後に6をかける。
-
10
かぶに密着させてラップをかぶせる。
蓋があれば、蓋をする。 -
11
⇢1~2日漬け込み、味をなじませる。
出来上がり٭¨̮♫* - 12 ※作ったその日から食べてokですが、漬け込むと味が馴染み、より美味しくなる。
- 13 お正月のおせちにぴったり。:°ஐ♡*
- 14
- 15
きっかけ
お正月に毎年お母さんが作ります。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ゆずの風味が美味しい千枚漬けです。:°ஐ♡* ゆずの果汁をいれても◎
- レシピID:1590015398
- 公開日:2020/01/15
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きび砂糖をつかいました。