おもてなしにもOK!栄養満点ビーツのポタージュ レシピ・作り方

おもてなしにもOK!栄養満点ビーツのポタージュ
  • 約30分
*初陽*
*初陽*
食べる輸血ともいわれるビーツをメインに、お野菜だけでポタージュに。作業時間=ほぼ煮る時間の簡単かつ見栄えの良い一品です。

材料(1人分)

  • にんにく 1片
  • たまねぎ 50g
  • にんじん 25g
  • セロリ 25g
  • ビーツ 200g
  • コンソメ 2g程度
  • 300〜400ml程度
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 白ワイン 15ml
  • レモン汁 小さじ1程度
  • エリスリトール(味を見て必要なら) 5g程度
  • 塩(味を見て必要なら) 1振り程度
  • 胡椒(味を見て必要なら) 1振り程度
  • ハーブ(トッピング用) お好みで
  • 水切りヨーグルト等(お好みで) お好みで

作り方

  1. 1 にんにくとたまねぎをみじん切りにします。にんじん、セロリ、ビーツもみじん切りのイメージで小さく切ります。(ビーツは下茹でした物を使いましたが、生のままでも大丈夫です。)
  2. 2 鍋にオイルを入れ、にんにくを炒めます。香りが立ってきたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 たまねぎがしんなりしてきたら、にんじん、セロリ、ビーツを加えて軽く混ぜるように炒めます。
  4. 4 鍋に白ワイン、水、コンソメ、ローリエを加え、弱火〜中火くらいの火加減で野菜が柔らかくなるまで15分〜20分程度煮ます。途中、水分がなくなったら水を足してください。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、ミキサーやフードプロセッサーにかけます。滑らかにならない場合(ツブツブしている場合)は様子を見て水を加えてください。
  6. 6 滑らかになったら鍋に戻し、温めてレモン汁、エリスリトールを加えます。味を見て必要であれば、塩胡椒で味を整えます。(今回は塩胡椒不要でした)
  7. 7 器に移し、お好みで水切りヨーグルト(サワークリームの代わりにしました)、ハーブなどを飾り付けて完成。
  8. 8 ※上記の分量でスープカップ2杯分程度になります。

きっかけ

ビーツといえばスープが定番かなと思ったので。

おいしくなるコツ

ビーツはしっかり火を通した方が甘くなります。お好みの水分量になるよう、水の量は調整してください。

  • レシピID:1590012950
  • 公開日:2019/09/07
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カテゴリ
野菜スープマクロビオティックビタミンの多い食品の料理彩鮮やか簡単おもてなし料理
関連キーワード
子供が喜ぶ 貧血 ヘルシー 奇跡の野菜
料理名
ビタミン、ミネラル、野菜たっぷり!簡単ビーツスープ
*初陽*
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