臭みなし!簡単美味しい栄養たっぷりのレバニラ レシピ・作り方

臭みなし!簡単美味しい栄養たっぷりのレバニラ
  • 1時間以上
*初陽*
*初陽*
作業時間としては15分程度の簡単レシピです。鉄分豊富で健康にいいと言われるけれど、苦手な人も多いレバー。臭みがなくなるよう作りました。

材料(1人分)

  • レバー 150g
  • 牛乳(血抜き用) レバーが浸る程度(200mlくらい)
  • もやし 100g
  • ニラ 50g
  • にんじん 25g
  • ☆下味用
  • にんにく 1/2片(5g程度)
  • 生姜 5g程度
  • 醤油 大さじ1(15g)
  • 料理酒 大さじ1(15g)
  • 片栗粉or米粉 20g程度
  • ☆味付け用
  • 醤油 大さじ1(15g)
  • みりん 大さじ1(15g)
  • 椎茸粉末、だしの素、鶏がらスープの素等 お好みで小さじ1程度

作り方

  1. 1 レバーをよく洗ってこまめに取り替えながら、水に30分程度浸します。
  2. 2 レバーを牛乳に1〜3時間程度浸します。
  3. 3 にんにくと生姜をすりおろし、またはみじん切りにします。
  4. 4 もやしは軽く洗って水を切ります。ニラは5㎝ほどの幅に切ります。にんじんは細めの短冊切りにします。
  5. 5 レバーを軽く洗い、片栗粉or米粉以外の下味用の材料に30分程度漬けます。
    30分後に袋から取り出すと、生姜とにんにくの香りはしますが、レバー臭さは感じないかと。
  6. 6 レバーの水気を軽く切ったら、片栗粉or米粉を全体にまぶします。唐揚げの衣をつけるイメージです。
  7. 7 フライパンに2㎝ほどの高さまで油をいれ、レバーを揚げ焼きにしていきます。カリッとしたら一度取り出します。
  8. 8 フライパンの余分な油を拭き取り、もやし、にんじん、ニラを炒めます。
  9. 9 野菜がしんなりしてきたらレバーを戻し入れ、味付け用の材料を加えて、水気を飛ばして完成。

きっかけ

臭みのないレバニラが食べたかったので。

おいしくなるコツ

面倒でも血抜きの時間をしっかりとること、下味をつけることがポイントです。 豚でも鶏でも作れますが、鶏の場合は、丁寧に白い部分を取り除く方が美味しいです。

  • レシピID:1590013903
  • 公開日:2019/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め豚レバー鶏レバー鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鉄分 貧血 血虚 スタミナ
料理名
簡単スタミナ料理!家にあるもので簡単レバニラ炒め
*初陽*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る