親鶏のカレー レシピ・作り方

親鶏のカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
し ん ご
し ん ご
親鶏は味が濃くてスパイスカレーによく合います。

材料(4人分)

  • 親鶏 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 一片
  • しょうがチューブ 大1
  • にんにくチューブ 大2
  • カットトマト缶 200g
  • マスタード(ホール) 小1/2
  • ☆コリアンダー 大1.5
  • ☆クミン 大1
  • ☆ターメリック 小1/2
  • ☆カルダモン 2個
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆トウガラシ 1/2
  • 400〜600ml
  • 小1/2〜1
  • 米油 大2〜3

作り方

  1. 1 親鶏は小さめの一口大にカット、玉ねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切りにします。
  2. 2 チューブのにんにくとしょうがは水50ml(分量外)に溶かしておきます。
  3. 3 深めのフライパンに米油、玉ねぎ、みじん切りの生姜、マスタードを入れて中火でキツネ色になるまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎがキツネ色になったら水に溶かしたにんにくとしょうがを入れて水分をとばします。
  5. 5 トマト缶を入れて水分をとばします。
  6. 6 火を弱火にして、ミルで挽いた☆を入れて油となじませます。
  7. 7 親鶏を入れ、表面に軽く火が通るまで炒めます。
  8. 8 水を入れ、とろみが出るまで弱火で30分程度煮詰めます。最後に塩を入れて味をととのえます。

きっかけ

備忘録。 次作る時に写真追加します。

おいしくなるコツ

1つ1つの行程でしっかり水分をとばして味を凝縮します。

  • レシピID:1590011018
  • 公開日:2019/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る