りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
さっぱり甘酸っぱいタイプです。
皮を足すとピンクに色づきます。入れなくてもOK。

材料(小瓶4個人分)

  • りんご 3個
  • (皮・芯をのぞいた正味重量約600g)
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 大さじ1~2

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、8等分に切り芯をのぞく。
    厚さ5ミリ程度に薄切り。
    切ってから剥くのではなく、皮を長く剥いてから切ると、煮た後皮を取り除きやすいです。
  2. 2 鍋にりんごを入れて砂糖を上からまんべんなく乗せて放置。
    だいたい2時間くらいすると汁が出てきて煮やすくなります。
  3. 3 皮を入れ、鍋を火にかける。沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
    皮は良い色になったら途中で取り除く。
  4. 4 ペースト状が好みの場合、煮ている最中にいったん火を止め、ブレンダ―をかける。
    熱いので飛び散り注意。

きっかけ

りんごの旬なので。

  • レシピID:1590010807
  • 公開日:2018/10/29
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りんごジャム
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