梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
たかほん
たかほん
田舎の畑で採れた梅の実で作りました。

材料(10~20人分)

  • 800g
  • 氷砂糖 800g
  • 70cc

作り方

  1. 1 梅を水洗いし、キッチンペーパなどで水気をとる。
    爪楊枝で梅のヘタを取る。
  2. 2 瓶に、梅、氷砂糖、梅…と交互に入れていく。
    最後に酢を入れ、ふたをしっかり閉める。冷暗所に保存。
  3. 3 氷砂糖が均一になるように、毎日1回1週間、瓶を振る。
    3週間程で完成。
  4. 4 梅を取り除き、瓶にシロップを入れ冷蔵庫で保存。
    3か月から半年ぐらいで飲み切ってください。
    ※除いた梅で梅ジャムが作れます。

きっかけ

親戚の家に梅を採りに行ったので。

おいしくなるコツ

酢を入れることで、殺菌効果と、発酵防止になります。

  • レシピID:1590010535
  • 公開日:2018/06/14
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