チキンかつ レシピ・作り方

チキンかつ
  • 約10分
  • 300円前後
eko
eko
面倒な揚げ物も短時間で簡単にできます。
サンドイッチの具材にしても美味しいです。

材料(1人分)

  • 鶏の胸肉 1枚
  • パン粉 計量カップ2杯
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • フライパン1/2程度
  • 中濃ソース 大さじ3〜4
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★卵黄 卵1個分

作り方

  1. 1 1.鶏肉に塩胡椒し、耐熱容器に入れラップをかけレンジで1分温める。
    2.1の水分をペーパーで軽くとり、小麦粉を裏表全体に振りかける。
    3.★印を器に入れ混ぜる。
  2. 2 4.2.を3.に浸してからパン粉を付ける。
    5.180度に熱した油に4.を入れ、きつね色になったら裏返し1分くらい熱する。
  3. 3 6.5.をお皿に盛り食べる直前に中濃ソースをかければできあがり!
    ※付け合せのサラダは分量外ですです。

きっかけ

冷蔵庫に余っている食材で作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を予めレンジにかけている為、揚げ時間が短くてすみます。揚げ過ぎると衣が焦げるのできつね色を目安にすると、カラッと美味しく見た目も綺麗です。

  • レシピID:1590009738
  • 公開日:2017/07/09
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カテゴリ
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鶏の胸肉 カツ、 ソース パン粉
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チキンかつ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/05 23:17
    チキンかつ
    夕食に。おいしくいただきました。
  • Lulu.
    Lulu.
    2018/01/20 18:02
    チキンかつ
    レンジて温めてからの調理なので中にもしっかり火が通しやすくて作りやすかったです。またリピートします。ありがとうございました。

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