あさりと玉ねぎの酒蒸し レシピ・作り方

あさりと玉ねぎの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
eko
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あと一品という時に、短時間に簡単につくれる一品です。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 1.あさりを塩水でよく洗う。
    2.玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 3.フライパンへオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎがシナッとするまで炒める。
    4.3.へあさりと酒をいれ蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
  3. 3 5.あさりが口を開けたら、醤油を全体に振りかけ、数秒サッと炒めて皿に盛りパセリを振ったらできあがり!

きっかけ

あさりが冷凍庫に残っていたので、家にある物で調理してみました。

おいしくなるコツ

万能ネギをパセリの変わりにふりかけても美味しいです。火にかけすぎると身が硬くなります。

  • レシピID:1590009723
  • 公開日:2017/07/07
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
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料理名
あさりと玉ねぎの酒蒸し
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