こごみの天ぷら レシピ・作り方

こごみの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
春になったら産直や店頭にならぶ山菜。
その中でもこごみはクセも少なく、特に天ぷらにすると全く気になりません。苦手な方でもチャレンジしやすいです。

材料(2人分)

  • こごみ 1パック
  • 【天ぷらの衣(大目です)】
  • 天ぷら粉 50g
  • 80mL前後

作り方

  1. 1 衣を作る。
    ボウルに冷水を入れ他後天ぷら粉を入れ、箸でさっくりとまぜる。
  2. 2 こごみの根元のかたい部分があれば切り落として水で洗い、良く水気を切る。
  3. 3 天ぷら粉(分量外)を少量まぶしてはたいた後衣をつけ、170~180℃で揚げます。
    表面がきつね色に揚がってきたらできあがり。

きっかけ

春になり、こごみを見かけるようになったので。

  • レシピID:1590009116
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の野菜
関連キーワード
こごみ 天ぷら 山菜
料理名
こごみの天ぷら
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/04/28 20:05
    こごみの天ぷら
    沢山作りましたよ。好評でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る