大葉巻きレンコンハンバーグのキノコあんかけ レシピ・作り方

大葉巻きレンコンハンバーグのキノコあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
アイール
アイール
お肉な気分を出しつつ、野菜だけで満足感のあるメインおかずを。

材料(3,4人分)

  • 蓮根 200g
  • 片栗粉 大さじ1と半分
  • 小さじ1/2
  • 大葉 8〜10枚
  • 大さじ1と半分
  • しめじ 1/4パック
  • 舞茸 1/4パック
  • エノキ 1/4袋
  • ✳︎醤油 大さじ1
  • ✳︎酒 小さじ1
  • ✳︎砂糖 小さじ2
  • ✳︎みりん 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいてすりおろし、水分を半分くらい絞って、塩と片栗粉を混ぜる。
  2. 2 キノコ類は全て石づきを切り落とし、食べやすく切ったら、煮立てた✳︎で煮る。キノコ類がくたっと煮えたら、混ぜた☆を回し掛けてとろみをつけ火を止める。
  3. 3 1を大葉にのせてくるっと巻き、油を熱したフライパンで中までしっかり焼く。
  4. 4 焼き上がった3を深皿に並べて、温めたキノコあんをかけていただきます。

きっかけ

肉なしでハンバーグを作りたく、色々試行錯誤。

  • レシピID:1590008863
  • 公開日:2016/12/30
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