シンプル菜飯【大根葉活用】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 大根葉 150g
- 塩 小さじ1
- 白ごま 大さじ1~2
作り方
-
1
大根菜を洗い、さっと茹でて冷水に取る。
そのままではすじすじして硬い大根葉ですが、この後刻むので茹で加減はさっとで構いません。 - 2 大根葉は水分を絞ってから細かく切り、ボウルに入れて塩を振ってなじませておく。
- 3 炊き上がったごはんに大根葉とごまを混ぜ込む。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 菜飯
もちゃ子
茶色系料理こそ正義
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
葉っぱ付きの大根が売っていたら「今晩は菜飯!!」と嬉々として買って帰ります。
今回は間引き大根を見つけたのでそれで作成。