シンプル菜飯【大根葉活用】 レシピ・作り方

シンプル菜飯【大根葉活用】
  • 約1時間
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
混ぜご飯タイプのシンプルな菜飯です。
葉っぱ付きの大根が売っていたら「今晩は菜飯!!」と嬉々として買って帰ります。
今回は間引き大根を見つけたのでそれで作成。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 大根葉 150g
  • 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 大根菜を洗い、さっと茹でて冷水に取る。
    そのままではすじすじして硬い大根葉ですが、この後刻むので茹で加減はさっとで構いません。
  2. 2 大根葉は水分を絞ってから細かく切り、ボウルに入れて塩を振ってなじませておく。
  3. 3 炊き上がったごはんに大根葉とごまを混ぜ込む。

きっかけ

大根葉はいつも炒めてふりかけみたいにしてましたが、もっと手軽に楽しみたくて。

  • レシピID:1590008707
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理大根
関連キーワード
菜飯 大根の葉 ごはん 大根葉
料理名
菜飯
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/02/18 12:42
    シンプル菜飯【大根葉活用】
    2合くらい一人で食べてしまいそうな美味しい菜飯でした。お弁当にも良いですね。おにぎりにもします!
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2022/12/15 04:52
    シンプル菜飯【大根葉活用】
    美味しく出来上がりました!ありがとうございます!
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2022/12/04 07:00
    シンプル菜飯【大根葉活用】
    美味しかったです
  • kpurimoko
    kpurimoko
    2022/11/01 17:59
    シンプル菜飯【大根葉活用】
    美味しかったです。また大根の葉が手に入ったら絶対作りたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る