なめこと塩麹の雑炊 レシピ・作り方

なめこと塩麹の雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
nakazu212
nakazu212
味付けは塩麹だけ。
刻みネギさえあれば包丁なしで作れます。
朝ごはんや夜食などにもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこをザルで洗い水けを切る。
    ごはんもザルで洗いぬめりを取り水けを切る。
  2. 2 鍋に出汁を入れ弱火にかけ、煮立ったらなめこと塩麹を入れる。
  3. 3 ふたたび煮立ったらご飯を入れて弱火で2分ほど煮る。
    器に入れてネギを散らして出来上がり。

きっかけ

塩麹を手作りしたので。

おいしくなるコツ

塩麹によって塩分が違いますので、塩麹や出汁の量で味を調整して下さい。 海苔を散らしても美味しいです。

  • レシピID:1590008549
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)塩麹
料理名
なめこと塩麹の雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る