ナスとベーコンのオイルパスタ。 レシピ・作り方

ナスとベーコンのオイルパスタ。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
ナスとベーコンをニンニクとオリーブオイルで、じっくりと炒めたオイルパスタです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100~120g
  • 5カップぐらい
  • 塩(スパゲティを茹でる為の塩) 大匙1/2
  • なす 1本
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル 大匙1と1/2
  • ニンニク 1片
  • 一つまみ
  • 塩コショウ 少々
  • (あれば)パセリ 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは粗めのみじん切り。
    なすは食べやすい大きさに切る(一口大の乱切り)。
    ベーコンは2~3センチ幅に切っておく。
  2. 2 焦げ付きにくいフライパンにオリーブオイルと、切ったニンニク、塩一つまみを入れて火にかける。
    弱めの中火。
  3. 3 ニンニクから香りが出てきたら、切ったなすとベーコンを入れて炒める。
  4. 4 軽くかきまぜたら、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    たまに焦げないように箸でかき混ぜる。
  5. 5 なすがしんなりしてきたら、蓋を外し、火を止めてスパゲッティが茹であがるのを待つ。
  6. 6 水と塩大匙1/2を鍋に入れて火にかけ、スパゲッティを表示通りの時間でゆがく。
    麺が茹であがるころに、5のフライパンを再び火にかける。
  7. 7 麺が茹であがったら、麺と麺を茹でたときの煮汁お玉1杯分を5のフライパンに入れ、具と麺を絡める様にさっと混ぜ合わせたら火を止める。
    ※途中でフライパンに水分が無くなったら茹で汁を足す
  8. 8 最後にオリーブ油大匙1/2を回し入れ、塩コショウで味を整えたら、器によそって完成です。
    あれば刻みパセリを上から散らすと綺麗に仕上がります。

きっかけ

なすとベーコンがあったので、オイルパスタを作ってみました。子供も食べたがるので、唐辛子は入れてありません。ピリ辛をお好みの方は鷹の爪を加えてください。

おいしくなるコツ

なすとベーコンはしっかりと炒めてください。 茹であがったパスタをフライパンに入れたら、手早くかき混ぜて、仕上げてください。 ピリ辛がお好きな方は、2の段階で小口切りの鷹の爪を加えると、(お好みで1、2本)ぺペロンチーノになります。

  • レシピID:1590008489
  • 公開日:2016/07/17
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オイル・塩系パスタ
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パスタ なす ベーコン オリーブ油
料理名
茄子とベーコンのオイルパスタ
ネコびより。
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つくったよレポート(3件)

  • びちみ
    びちみ
    2022/10/26 19:52
    ナスとベーコンのオイルパスタ。
    美味しかったです^ ^
  • はんばーぐʕ•̫͡•
    はんばーぐʕ•̫͡•
    2021/08/18 16:38
    ナスとベーコンのオイルパスタ。
    ベーコンがなかったので茄子を大きめにしてみました。とても美味しかったです!ありがとうございました〜
  • いくら07
    いくら07
    2021/08/02 16:01
    ナスとベーコンのオイルパスタ。
    とっても簡単で美味しかったです。

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