にんじんのポタージュ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参の皮をむき、火の通り安い大きさにきり(2センチぐらいのざく切りにして、耐熱皿に人参と水大匙2を入れてしっかりとラップをして600Wで4分半~5分ほど加熱する。
-
2
人参に箸がすっと刺さるか確認する。
まだ硬いようなら、更に加熱する。
※レンジから出す際やラップをはがす際は熱くなっているのでご注意ください。 - 3 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
-
4
焦げ付きにくいフライパンに、玉ねぎとバター、塩を入れて火にかける。
焦げないように注意しながら5分ほど弱めの中火で炒める。(蓋をしてたまにかき混ぜる程度でいいです) -
5
2の柔らかくなった人参と4の炒めた玉ねぎ、牛乳、水をミキサーにかける。
よくミキシングされたら、鍋に移して、コンソメを加えて弱火でコトコトとコンソメを溶かしながら火にかける。 - 6 コンソメが溶けて、スープが温まったら、火を止めて皿に盛り完成です。
きっかけ
子供が野菜を食べないので、ポタージュスープにすると良く食べてくれるので作りました。
おいしくなるコツ
◎加える塩分の量は、一つまみ~小匙1/2と書きました。塩分を気にされる方は少なめに、はっきりとした味をお好みの方小匙1/2ぐらいをお勧めします。 ◎また、コンソメは加えるときに、少し包丁で細かくしておくと溶けやすくなります。
- レシピID:1590008472
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 人参のポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2016/07/18 23:18美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^O^*)
野菜嫌いのお子さんや、にんじんをたっぷり食べたい方にどうぞ( ´ ▽ ` )ノ