★絶品!筍とわらびと穴子の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- たけの子(あく抜きずみ) 210g
- わらび(あく抜きずみ) 42g
- 煮穴子 70g
- 油揚げ 1枚
- ●水 2カップ1/4
- ●薄口しょう油 45ml
- ●酒 45ml
- ●旨味調味料 少々
作り方
-
1
たけの子、わらび→カットする。油揚げ→細かくカット。
お米は、洗って水に15分浸す→ザルにあげる(10分〜15分) - 2 炊飯器に、お米、●、油揚げを入れて混ぜる
- 3 穴子、たけの子、わらびの順にのせ、炊く。
- 4 炊けました。
- 5 混ぜる。
-
6
出来上がり。
(器に移す)
きっかけ
山菜と、煮穴子の残り利用。 きょうの料理、野崎洋光先生のレシピをアレンジさせて頂きました。
おいしくなるコツ
炊飯器にいれっぱなしにしないでね。ベタ付くので。
- レシピID:1590008310
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- 筍とわらびと穴子の炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません