食パンで、ハムとほうれん草のキッシュ風トースト。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵をかき混ぜ、牛乳、塩コショウ(2〜3振り)を加えて混ぜ合わせておく。
※塩コショウの量はお好みで、私は味がしっかりついた方が好きなので5ふりぐらいいれました。 - 2 ハムとほうれん草は食べやすい大きさに切って、先ほどの卵液と合わせておく。
- 3 フライパン(焦げつきにくいテフロンやセラミック)に油を薄くしき、耳から2センチ幅にくり抜いた食パンを置き火にかける。
- 4 フライパンが温まったら、食パンのくり抜いた穴に2の卵液をすべて流し入れる。
- 5 卵液だけ周りに溢れ出すので、溢れ出した卵の部分を箸でかき混ぜながら柔らかいスクランブルエッグを作り、スプーンなどですくってパンの穴をふさぐようにハムやほうれん草の上に乗せる。
-
6
上からとろけるチーズを乗せ、蓋をして6分蒸し焼きにする。
※細切りのチーズがオススメです。
IHならば、火は弱めの中火
ガスならば、火は弱火 -
7
蓋をとり皿に乗せ、レンジにかける。
600Wで1分加熱する。 -
8
仕上げに上からハーブソルトを一振りすると味がしまります。
※写真の付け合わせサラダは、レタスに人参、玉ねぎのスライス、オリーブ油とクレイジーソルトをかけたシンプルサラダです。
きっかけ
キッシュを食べたくなったのですが、カロリーが気になるのでパンで代用してみました。 生クリームのかわりにさっぱりと牛乳を使いました。 キッシュとまではいきませんが、キッシュぽいトーストですσ(^_^;)
- レシピID:1590008292
- 公開日:2016/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お休みの日など、時間がある日の朝食にいかがでしょうか。