パパッと作れて体に嬉しい☆小松菜の煮浸し レシピ・作り方

パパッと作れて体に嬉しい☆小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
しもじゃっぷ
しもじゃっぷ
カルシウムや鉄、ビタミン等が豊富な小松菜。意識的に取り入れたい食材です。まずは定番の煮浸しでどうぞ。

材料(2人分)

  • 小松菜 150g(1束位)
  • ちりめんじゃこ 10〜15g
  • 油揚げ 1/4枚(25g位)
  • 【A】しょうゆ 大1/2(小松菜の1.5%の塩分)
  • 【A】みりん 大1/2(小松菜の2%の糖分)
  • 【A】だし汁(または水) 1/2カップ(100cc)

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗ってたっぷりの湯で茹でます。あとで煮るので1分位でOK。冷水に取り、軽く絞って5〜6cm位に切ります。
    油揚げは油抜きして2mm位の幅に切ります。
  2. 2 【A】を鍋に入れて火にかける。
    だし汁の方が味はより
    美味しいと思いますが、なければお水でも大丈夫です。
  3. 3 ふつふつとしてきたら、油揚げとじゃこを入れ、再度ふつふつするまで煮ます。
  4. 4 最後に小松菜を入れて、ばらけるように軽く混ぜる。1〜2分ふつふつさせれば完成です。

きっかけ

健康のことを考えて、小松菜を使った料理はどうしても覚えたいと思い、定番の煮浸しを練習してました。何度か作ってこの組み合わせにしたところ主人から「美味しい」を頂けました(笑)

おいしくなるコツ

小松菜をお湯で煮るのはとにかく1分くらいで十分です。ビタミン等の栄養も火を通すと逃げてしまうようなので、短めに。 味は油揚げとじゃこが入るのでしっかりついてます。

  • レシピID:1590008177
  • 公開日:2016/02/06
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カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 和食 煮浸し ヘルシー
料理名
小松菜の煮浸し
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2023/09/14 20:59
    パパッと作れて体に嬉しい☆小松菜の煮浸し
    ちりめんじゃこのレシピを探してました、体が喜んでますね‥ありがとうございました(*^^*)美味しかったです~!
  • yuyukokokoko
    yuyukokokoko
    2016/04/10 12:24
    パパッと作れて体に嬉しい☆小松菜の煮浸し
    いつもダシと醤油だけで味付けしますが、今回初めて味醂入れました。ちょっと甘みが入って美味しくなりますね。

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