保存食*大根の葉っぱのおにぎり レシピ・作り方

保存食*大根の葉っぱのおにぎり
  • 約15分
かおチュワン
かおチュワン
冷凍して、お弁当変わりに。色んな大きさを作っておくと便利。おうどんに小おにぎり・・などなど♪ 大根の葉の色も緑、歯ごたえもあります。

材料(2合分人分)

  • ごはん 2合
  • ゆでた大根の葉 1本分(120g)
  • 少々
  • ★味塩 少々
  • ★旨味調味料 少々
  • 種をとった梅干し、梅紫蘇 25g
  • 山椒の実(ID:1590007755) 6g

作り方

  1. 1 大根の葉→細かく刻む→塩をふる→水分をしぼる。
  2. 2 梅干し、梅紫蘇は、たたく。
  3. 3 山椒の実→粗く刻む。
  4. 4 ごはん→★をふって、混ぜる。
  5. 5 大根の葉を入れ混ぜる。
  6. 6 梅肉を加えて混ぜる。
  7. 7 山椒の実を加えて混ぜる。
  8. 8 茶碗に、ラップをしき、ごはんを入れる。
  9. 9 包んで、三角ににぎる。
  10. 10 冷凍保存する場合→冷凍してフリーザーパックに移して空気を抜いて保存して下さい。(おいしく食べる為に、保存期間は1ヶ月で。)

きっかけ

保存していた、冷凍おにぎりがあとわずかになったので。

おいしくなるコツ

にぎる時は、中を柔らかく3回でにぎって下さい。解凍した時、出来立てのようなおいしさです。温かいうちに、にぎって下さいね。

  • レシピID:1590007797
  • 公開日:2015/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る