保存食*大根の葉っぱのおにぎり レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- ごはん 2合
- ゆでた大根の葉 1本分(120g)
- 塩 少々
- ★味塩 少々
- ★旨味調味料 少々
- 種をとった梅干し、梅紫蘇 25g
- 山椒の実(ID:1590007755) 6g
作り方
- 1 大根の葉→細かく刻む→塩をふる→水分をしぼる。
- 2 梅干し、梅紫蘇は、たたく。
- 3 山椒の実→粗く刻む。
- 4 ごはん→★をふって、混ぜる。
- 5 大根の葉を入れ混ぜる。
- 6 梅肉を加えて混ぜる。
- 7 山椒の実を加えて混ぜる。
- 8 茶碗に、ラップをしき、ごはんを入れる。
- 9 包んで、三角ににぎる。
- 10 冷凍保存する場合→冷凍してフリーザーパックに移して空気を抜いて保存して下さい。(おいしく食べる為に、保存期間は1ヶ月で。)
きっかけ
保存していた、冷凍おにぎりがあとわずかになったので。
おいしくなるコツ
にぎる時は、中を柔らかく3回でにぎって下さい。解凍した時、出来立てのようなおいしさです。温かいうちに、にぎって下さいね。
- レシピID:1590007797
- 公開日:2015/07/04
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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