骨ごと食べてね♥圧力鍋でさんまの黒黒煮 レシピ・作り方

骨ごと食べてね♥圧力鍋でさんまの黒黒煮
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
黒酢&黒砂糖でコクアップ。

材料(2、3人分)

  • サンマ 3尾
  • 黒酢 大さじ1
  • 黒砂糖 20g
  • 氷砂糖 30g
  • 日本酒 カップ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • しょうが 30g
  • カップ1

作り方

  1. 1 サンマは内蔵を取り出してよく洗って3等分する。
  2. 2 その他の材料をすべて圧力鍋に入れて蓋をせずに火にかけ、一度沸騰させる。
  3. 3 火を弱めてサンマを並べ、蓋をして強火にし、ピンが上がったら弱火にして17分圧をかける。
    17分たったら火を止め、ピンが下がるのを待って、蒸気を抜いて蓋を開ける。

きっかけ

母の味をアレンジ。

おいしくなるコツ

煮汁を沸騰させてからサンマを入れること。冷たいところに入れると生臭みが出ます。

  • レシピID:1590007285
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ黒酢お弁当のおかず全般その他の魚料理
関連キーワード
マ・ローニエ 圧力鍋 カルシウム補給 ノンオイル
料理名
サンマの黒酢&黒砂糖煮
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る