♡おばあちゃんの とろろ汁〜大阪の味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋 1本の3分の1
- 玉子 2個
- 醤油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- 水 1L
- 本だし 1袋
作り方
- 1 深い鍋に、水1L・本だしを 入れて 火にかけます。
- 2 山芋 3分の1 を すりおろします。
- 3 1が沸騰してきたら、醤油大さじ2、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1を入れる。卵2個を といて、ながし入れます。
- 4 玉子に 火が通ったら、すりおろした 山芋を いれます。
- 5 山芋を入れると、吹きこぼれないように気をつけながら、軽く灰汁取りをします。
- 6 スープとして 食べても美味しいですが、ご飯にかけて食べても 美味しいです。
きっかけ
お寿司の時や、冬に よく おばあちゃんが作ってくれたのを、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆっくり 、温かい気持ちで作ると 、とろ〜りあったかいスープに仕上がります。 ささっと 急いで作ると あっさり仕上がります。不思議です⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆
- レシピID:1590007233
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- とろろ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大阪の味♡