熟れ過ぎちゃった柿が変身!手づくり甘味料柿ジャム レシピ・作り方

熟れ過ぎちゃった柿が変身!手づくり甘味料柿ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
煮込むだけ。
びっくりするほど甘いので、ヨーグルトに入れたり、肉じゃがなど煮物に、お砂糖の代わりに使えます。

材料(20人分)

  • 熟した柿 20個

作り方

  1. 1 柿を冷凍します。
  2. 2 1を解凍して、溶けたら上の部分を切って中身をスプーンでかき出し、お鍋に入れます。
  3. 3 2を火にかけて、弱火で半量になるまで煮詰めて冷まし、ミキサーにかけて完成です。

きっかけ

大量に柿があった〜(~_~;)

おいしくなるコツ

煮詰めても、中心のとろんとした部分が固まりになって使いづらいので、ミキサーにかけてしっかりピュレにしてしまいます。 保存が効かないので、小分けにして冷凍してくださいね。

  • レシピID:1590007074
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック糖質制限・低糖質料理のちょいテク・裏技その他調味料
関連キーワード
鍋一つ 添加物なし ダイエット 糖尿病予防
料理名
柿ジャム
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る