ほろっとおいしい♡型抜きクッキー レシピ・作り方

ほろっとおいしい♡型抜きクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
dinhopi
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ほろっとした優しい食感のクッキーです。
型抜きやトッピングは子どもと一緒に楽しんで作れます♫

材料(4〜人分)

  • 薄力粉 200g
  • バター 120g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 1個分
  • 卵黄(仕上げ用) 1個分
  • =トッピング=お好みで
  • アラザン 適量
  • チョコペン 適量

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておく。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れフォークで混ぜて柔らかくする。
  3. 3 バターがマヨネーズ状になったら、砂糖と卵黄を加え、フォークで混ぜる。
  4. 4 よく合わさったら、小麦粉を一気に加え、フォークでまとまるまで混ぜる。
    この時捏ねずにかき回すように。4〜5分かかりますが根気強く☆
  5. 5 一つにまとまったらラップに包んで、冷蔵庫で30分〜寝かせる。
  6. 6 オーブンを220度に余熱。
    仕上げ用の卵黄に水小さじ1(分量外)を合わせる。
  7. 7 寝かせたタネをめん棒で厚さ5〜7ミリ位に伸ばす。
  8. 8 型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    仕上げ用の卵黄をクッキーの上面に塗る。
  9. 9 220度のオーブンで10〜14分焼いて出来上がり。
  10. 10 お好みでトッピング等をしても華やかでかわいいですね♫

きっかけ

クリスマスに、子どもと一緒にお菓子作りをしたくて。

おいしくなるコツ

バターを常温に戻しておく。 タネを作るときはフォークで混ぜるとやりやすいです。

  • レシピID:1590006866
  • 公開日:2014/12/27
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