ほろっとおいしい♡型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 薄力粉 200g
- バター 120g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1個分
- 卵黄(仕上げ用) 1個分
- =トッピング=お好みで
- アラザン 適量
- チョコペン 適量
作り方
-
1
バターは常温に戻しておく。
小麦粉をふるっておく。 - 2 ボウルにバターを入れフォークで混ぜて柔らかくする。
- 3 バターがマヨネーズ状になったら、砂糖と卵黄を加え、フォークで混ぜる。
-
4
よく合わさったら、小麦粉を一気に加え、フォークでまとまるまで混ぜる。
この時捏ねずにかき回すように。4〜5分かかりますが根気強く☆ - 5 一つにまとまったらラップに包んで、冷蔵庫で30分〜寝かせる。
-
6
オーブンを220度に余熱。
仕上げ用の卵黄に水小さじ1(分量外)を合わせる。 - 7 寝かせたタネをめん棒で厚さ5〜7ミリ位に伸ばす。
-
8
型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
仕上げ用の卵黄をクッキーの上面に塗る。 - 9 220度のオーブンで10〜14分焼いて出来上がり。
- 10 お好みでトッピング等をしても華やかでかわいいですね♫
きっかけ
クリスマスに、子どもと一緒にお菓子作りをしたくて。
おいしくなるコツ
バターを常温に戻しておく。 タネを作るときはフォークで混ぜるとやりやすいです。
- レシピID:1590006866
- 公開日:2014/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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型抜きやトッピングは子どもと一緒に楽しんで作れます♫