最高のいくら醤油漬けを求めて レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 500g
- 薄口醤油 大さじ10
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
作り方
- 1 酒、みりんを煮切ってアルコールを飛ばします。
-
2
1をボールに移して薄口、濃口しょうゆを入れて冷蔵庫にいれます。
これが漬けだれになります。 - 3 生筋子を金網の上でほぐします。
- 4 ゴミをよくとって、ザルに入れ、3%食塩水でよく洗い、更にゴミを取り除きます。
- 5 漬けだれにほぐしたいくらをいれて、冷蔵庫にいれて、2日置いてできあがり。
きっかけ
スーパーで生筋子が売れてるのを発見して。
おいしくなるコツ
食べきれない分はすぐ冷凍しましょう。 少しずつ漬けだれの分量を変えてチューンしていきましょう。濃口の方が正直うまいですが、色が悪くなります。薄口は塩辛くなります。 これまでダシを入れたりもしましたが、結果味を邪魔すると感じやめました。
- レシピID:1590006497
- 公開日:2014/10/12
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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すでに6回目です。味と色合いの両立を図ってます。