最高のいくら醤油漬けを求めて レシピ・作り方

最高のいくら醤油漬けを求めて
  • 約30分
  • 2,000円前後
みやけん船長
みやけん船長
はじめていくらしょうゆ漬けにチャレンジした今年。
すでに6回目です。味と色合いの両立を図ってます。

材料(4人分)

  • 生筋子 500g
  • 薄口醤油 大さじ10
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 酒、みりんを煮切ってアルコールを飛ばします。
  2. 2 1をボールに移して薄口、濃口しょうゆを入れて冷蔵庫にいれます。
    これが漬けだれになります。
  3. 3 生筋子を金網の上でほぐします。
  4. 4 ゴミをよくとって、ザルに入れ、3%食塩水でよく洗い、更にゴミを取り除きます。
  5. 5 漬けだれにほぐしたいくらをいれて、冷蔵庫にいれて、2日置いてできあがり。

きっかけ

スーパーで生筋子が売れてるのを発見して。

おいしくなるコツ

食べきれない分はすぐ冷凍しましょう。 少しずつ漬けだれの分量を変えてチューンしていきましょう。濃口の方が正直うまいですが、色が悪くなります。薄口は塩辛くなります。 これまでダシを入れたりもしましたが、結果味を邪魔すると感じやめました。

  • レシピID:1590006497
  • 公開日:2014/10/12
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いくら・筋子
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