ナスとトマトのヘルシー蒸し煮 レシピ・作り方

ナスとトマトのヘルシー蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
mauloahawaii88
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とろりとしたナスが絶品!味付けは塩糀のみフライパンでできる簡単調理。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • トマト 1個
  • *マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • 大葉 4枚
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにする。トマトは大きめに切る。今回は8等分。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ香りが立ってきたらナスを並べ弱火で焼く。*を混ぜ合わせておく。
  3. 3 油が足りなくなりますが気にせず両面焼く。なすに軽く焦げ目が着いたらトマトを載せ水大さじ1(分量外)を加えふたをして5分蒸す。
  4. 4 ナスを裏返してさらに5分蒸す。
  5. 5 ナスが柔らかくなったら*を加え強火にして全体を合わせ一煮立ちさせる。皿に盛り千切りにした大葉をのせる。

きっかけ

ナスが大好きだけど油を沢山吸うので吸わない方法で調理してみました。

おいしくなるコツ

焦げ付かないか心配になりますが水とトマトから出る水分で蒸す事でとろりと柔らかな仕上がりになります。油を追加しないこと!

  • レシピID:1590006472
  • 公開日:2014/09/16
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塩糀 なす トマト ごま油
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/08/21 17:46
    ナスとトマトのヘルシー蒸し煮
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

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